Recettes de l’atelier culinaire colombien

C’est au marché du dimanche 29 juillet dernier qu’Andrea Guana a présenté un atelier culinaire inspiré de la Colombie! Les détails des recettes sont dévoilés ci-dessous.

Patacones con Hogao

Patacones

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour 4 personnes

 

Les Patacones, aussi appelés Tostones, sont des bananes plantains vertes aplaties et frites, souvent accompagnées de sauce Hogao.

Ce plat typiquement latino-américain est végétarien et est principalement servi comme accompagnement ou en entrée.

 

Ingrédients

  • 4 bananes plantains vertes
  • Huile de friture
  • Sel

 

Préparation

  1. Éplucher les bananes plantains et les couper en 4 tronçons.
  2. Plonger les bananes dans un bain d’huile de friture chaude, mais pas brûlante, pendant 5 minutes environ, jusqu’à coloration dorée.
  3. Sortir les bananes à l’aide d’une écumoire et les disposer sur du papier absorbant.
  4. Aplatir chaque tronçon frit à l’aide d’une Tostonera, ustensile en bois permettant d’écraser les tronçons en galette ronde. À défaut, aplatir chaque tronçon de banane plantain frit entre deux planches couvertes de pellicule plastique, pour obtenir une galette plate d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
  5. Plonger le tout par petites quantités dans le bain de friture environ 4 minutes.
  6. Égoutter à l’aide d’une écumoire et retirer l’excédent de matière grasse en les plaçant sur du papier absorbant.
  7. Servir chaud, en ajoutant une pincée de sel.

 

Sauce Hogao

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

Hogao qu’on nomme aussi sauce Criollo, est un condiment traditionnel colombien, généralement servi avec du riz, des Arepas ou des Patacones.

 

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 2 oignons frais
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation

  1. Tailler les tomates et les oignons en morceaux de taille moyenne.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir pendant 5 minutes (sans coloration à feu moyen fort) les tomates, les oignons et l’ail, en conservant quelques feuilles pour la décoration.
  3. Baisser à feu doux, assaisonner de sel et poivre puis laisser mijoter 10 à 15 minutes environ.
  4. Laisser refroidir, puis placer au frais.
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