Recettes de l’atelier culinaire algérien

C’est au marché du samedi 21 juillet dernier que Hassiba Idir a présenté un atelier culinaire inspiré de l’Algérie! Les détails des recettes sont dévoilés ci-dessous.

 

Salade de poivrons et tomates grillés à l’huile d’olive

Pour 4 portions

 

Ingrédients

  • 4 poivrons (verts et rouges)
  • 1 piment fort (facultatif)
  • 2 grosses tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Sel au goût
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge

Préparation

  1. Faire griller sur une plaque au barbecue ou sous le gril du four, des tomates et poivrons coupés en deux, jusqu’à ce que la peau extérieure brunisse.
  2. Mettre rapidement dans un sac Ziploc et laisser suer 5 à 10 minutes, il serait plus facile avec l’humidité d’enlever la peau.
  3. Passer le tout (poivrons, tomates, ail finement haché, sel) au mixeur en pulsions successives, ne pas rendre en purée, juste hacher le tout. Vous pouvez aussi les hacher finement au couteau.
  4. Servir avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive en filets, rectifier le sel.
  5. Servir frais ou tiède avec des morceaux de pain grillé ou avec pita… un pur délice!

Source : www.youtube.com/watch?v=IBmZpPBZmTg

 

Crêpes aux mille trous

Pour 15 crêpes

Ingrédients

  • 2 tasses de semoule de blé fine (500 g)
  • 1 mesure de farine blanche (250 g)
  • 800 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulangerie
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte

 

Préparation

  1. Verser le tout dans un robot mélangeur et laisser tourner environ 5 minutes (la pâte doit être coulante et moussante).
  2. Mettre dans un contenant et couvrir avec une pellicule en plastique afin de laisser lever la pâte (environ 30 minutes).
  3. Lorsque le contenu a presque doublé de volume, mettre une poêle à crêpes sur le feu et verser une louche de la pâte qui est devenue un peu plus légère et aérée.
  4. Laisser cuire à feu moyen, vous verrez des trous apparaître au fur et à mesure (effet de la levure). Il est bien important de ne pas retourner la crêpe.
  5. Quand tout le haut est sec et cuit (environ 3 minutes), badigeonner d’un mélange de sirop d’érable et de beurre préalablement chauffé et fondu dans une casserole à quantité égale.

NOTE : Il y a plusieurs variantes au niveau des ingrédients et des quantités. À titre indicatif (pour voir les étapes et la façon de faire), vous pouvez vous référer à cette vidéo : www.youtube.com/watch?v=0aAN3EptmPQ.

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