Recette de tempeh aux saveurs asiatiques (atelier culinaire : produits moulinois)

C’est au marché du dimanche 14 juillet dernier que Cindy Wong du blogue Ratatouille et Compagnie a présenté un atelier culinaire mettant en valeur les fines herbes et les légumes de l’entreprise moulinoise Les Jardins de Mascouche.

 

Tempeh aux saveurs asiatiques 

Portion pour 4 personnes

 

Ingrédients pour les céleris-raves et les carottes marinés

  • 1 grosse carotte pelée et coupée en fines juliennes
  • 1/2 petit céleri-rave pelé et coupé en fines juliennes
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 1/2 c. à thé de sucre
  • 1/8 c. à thé de sel

 

Ingrédients principaux

  • Environ 1 livre de tempeh émietté
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 16 moyennes feuilles de laitue Boston

 

Ingrédients de la sauce pour le tempeh

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée très finement
  • 2 c. à soupe de sauce hoisin
  • 1 c. à soupe de sauce soya légère
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 1/2 c. à thé de sauce piquante sriracha ou au goût
  • Poivre au goût

 

Ingrédients pour les garnitures au goût

  • Oignons verts hachés
  • Coriandre hachée
  • Feuilles de menthe
  • Graines de sésame grillées

 

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients des céleris-raves et des carottes marinés.
  2. Réserver.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer le tempeh dans l’huile, soit environ 5 minutes.
  4. Égoutter sur du papier absorbant et transférer dans un bol.
  5. Pendant la cuisson du tempeh, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  6. Verser sur le tempeh, bien mélanger et placer au frigo pour laisser refroidir.
  7. Garnir chaque feuille de laitue du mélange de tempeh, de céleris-raves et carottes marinés et des autres garnitures au goût.
  8. Servir immédiatement

 

Cet atelier culinaire était organisé par la SODAM (Objectif Écoterritoire) et rendu possible dans le cadre du projet de la MRC Les Moulins « Les produits moulinois, j’en mange! ». Cet atelier a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires.

 

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