Recette de salade d’été au chèvre chaud (atelier culinaire : produits régionaux)

C’est au marché du samedi 3 août dernier que Françoise Robichon, de l’entreprise Les Gourmandises de Mamie Framboise, a présenté un atelier culinaire mettant en valeur plusieurs produits du marché : la laitue et les tomates de nos maraîchers, l’ail, les croûtons de pain, le fromage de chèvre et la confiture melon et figues.

 

Salade d’été au chèvre chaud

Portions : 4

 

Ingrédients

  • Salade selon le goût (laitue, mesclun, mâche)
  • 2 tomates coupées en rondelles ou petites tomates cerises
  • 4 tranches de pain de campagne ou 8 tranches de baguette
  • Fromage de chèvre
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Confiture melon et figues

 

Préparation

  1. Couper le fromage de chèvre en 4 dans le sens de la largeur.
  2. Poser sur les tranches de pain, arroser d’un petit filet d’huile d’olive et mettre au four (10 à 15 minutes).
  3. Pendant ce temps, laver la salade, disposer dans une grande assiette, décorer avec les tranches de tomates.
  4. Préparer la sauce vinaigrette à l’ail (vinaigre balsamique, huile d’olive, sel, poivre, ail).
  5. Déposer les tranches de chèvre chaud sur la préparation.
  6. Ajouter un filet de confiture.
  7. Déguster.

 

Cet atelier culinaire était organisé par la SODAM (Objectif Écoterritoire) et rendu possible dans le cadre du projet de la MRC Les Moulins « Les produits moulinois, j’en mange! ». Cet atelier a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires.

 

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