Recette de l’atelier culinaire moyen-oriental

C’est au marché du dimanche 26 août dernier que Micheline Sylvestre a présenté un atelier culinaire inspiré du Moyen-Orient! Voici les détails de sa recette de ratatouille au safan!

 

Ratatouille au safran

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges, épépinés et tranchés en 8 morceaux
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gros oignons, pelés et tranchés
  • 2 gousses d’ail, tranchées
  • 2 aubergines, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 3 courgettes, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 6 tomates fraîches bien mûres ou une boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, égouttées
  • Les feuilles de 6 branches de thym frais
  • 1 paquet de basilic frais
  • 1 c. à soupe de vinaigre de safran
  • Sel de safran et poivre du moulin
  • 15 pistils de safran ou 45 filaments (45 stigmates)

 

Préparation

La veille ou plusieurs heures à l’avance, faire infuser votre safran dans un peu d’eau tiède. Le safran a besoin de temps pour libérer sa saveur.

  1. Chauffer le four à 200 °C ou 400 °F
  2. Placer les poivrons épépinés sur un plateau recouvert de papier parchemin. Arroser d’huile d’olive et ajouter sel de safran et poivre du moulin. Mettre au four pendant 25 minutes.
  3. Dans un grand poêlon, ajouter 2 c. à soupe ou 30 ml d’huile d’olive. Ajouter les oignons avec une pincée de sel au safran. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés et bien tendres. Ensuite, ajouter l’ail et les feuilles de thym et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les tomates, le vinaigre et cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé. Réserver dans un plat profond allant au four.
  4. Dans le même poêlon, ajouter de l’huile et dorer les aubergines quelques tranches à la fois. Au besoin, ajouter de l’huile. Mettre de côté. Effectuer la même procédure pour les courgettes.
  5. Mélanger aubergines, courgettes et poivrons ensemble et déposer sur le dessus du mélange de tomates. Ajouter sel de safran et poivre. Mettre au four pendant 30 minutes.
  6. Ajouter le safran, mélanger le tout et cuire 10 minutes.
  7. Laisser refroidir un peu. Au moment de servir, déposer des feuilles de basilic frais. Ajouter un filet d’huile d’olive, et rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Notes

  • Vous pouvez utiliser ce mélange sur des pâtes, du poisson ou comme base de pizza.
  • Pour varier, vous pouvez ajouter un œuf frit sur le dessus de votre ratatouille au moment de servir.
  • Il est important de suivre les étapes et de cuire les légumes séparément pour donner plus de saveur.
  • Vous pouvez faire cuire la veille pour intensifier les goûts.
  • Se congèle très bien, mais la texture sera un peu différente.
  • Vous pouvez utiliser une belle variété de bons légumes frais des producteurs locaux pour cette recette!

 

 

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