Recette de courgettes farcies à la saucisse et au fromage feta (atelier culinaire : produits régionaux)

C’est au marché du dimanche 28 juillet dernier que Sylvie Petit a présenté un atelier culinaire mettant en valeur plusieurs produits du marché : les courgettes de nos maraîchers, la saucisse de la Ferme Sarrazin, le fromage de la Fromagerie la Suisse Normande et les herbes de Fines Herbes Patrick Lauzon / Chacun son arôme.

 

Courgettes farcies à la saucisse et au fromage feta

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes

Portions : 4

 

Ingrédients

  • 4 courgettes coupées en deux sur la longueur
  • 450 g (1 lb) de saucisses italiennes douces
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché
  • 2 tomates coupées en dés
  • 125 ml (1/2 tasse de fromage feta émietté)
  • 10 ml (2 c. à thé d’origan haché)
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de coulis de tomates

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
  2. À l’aide d’une cuillère, vider le centre des courgettes.
  3. Hacher grossièrement la chair.
  4. Retirer la membrane des saucisses.
  5. Dans un bol, mélanger la chair des saucisses avec la chair des courgettes, l’huile d’olive, l’oignon, les dés de tomates, le fromage feta et l’origan. Saler et poivrer.
  6. Farcir les courgettes avec la préparation aux saucisses.
  7. Verser le coulis de tomates dans un plat de cuisson.
  8. Déposer les courgettes farcies sur le coulis.
  9. Cuire au four 15 à 20 minutes.
  10. Faire gratiner à la position « gril » (broil) de 2 à 3 minutes.

 

Cet atelier culinaire était organisé par la SODAM (Objectif Écoterritoire) et rendu possible dans le cadre du projet de la MRC Les Moulins « Les produits moulinois, j’en mange! ». Cet atelier a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires.

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