Recette de brownies (atelier culinaire : produit régional)

C’est au marché du samedi 17 août dernier que François-Xavier Clermont, du futur restaurant Le Maskwa, a présenté un atelier culinaire mettant en vedette l’alcool d’érable du domaine Kildare.

Recette de brownies

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients du coulis fraises rhubarbe

• 2 tasses de fraises
• 1 tasse de rhubarbe
• ½ tasse d’alcool au sirop d’érable du Domaine Kildare

Préparation
1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et chauffer jusqu’à ce que les fruits se défassent par eux-mêmes
2. Retirer du feu et laisser tiédir
3. Broyer le mélange jusqu’à une consistance lisse
4. Réserver

Ingrédients des Brownies

• 250 ml d’huile de canola
• 125 ml de sucre
• 175 ml de poudre de cacao
• 125 ml de cassonade
• 15 ml de poudre à pâte
• 5 ml d’extrait de vanille
• Une pincée de sel
• 250 ml de farine blanche
• 250 ml de farine de blé entier
• 250 ml d’eau
• 125 ml de pépites de chocolat noir
• 125 ml de noisettes

Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger l’huile, le sucre et la cassonade
2. Ajouter le cacao, la poudre à pâte, la vanille et le sel, mélanger jusqu’à consistance lisse
3. Ajouter les deux farines et l’eau en alternant
4. Ajouter finalement les noisettes et les pépites de chocolat
5. Mettre à 350°F pour environ 30 minutes.

Cet atelier culinaire était organisé par la SODAM (Objectif Écoterritoire) et rendu possible dans le cadre du projet de la MRC Les Moulins « Les produits moulinois, j’en mange! ». Cet atelier a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires.

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