Décoction d’écales de cacao (atelier culinaire: produits régionaux)

C’est au marché du samedi 31 août dernier que Roxanne Pépin de Chocasana a présenté un atelier culinaire mettant en vedette les produits de son entreprise et le sirop d’érable de la Sucrerie du rang Double afin de rendre le breuvage plus sucré.

L’atelier avait pour but de se concocter une boisson à base d’écale de cacao, chaude ou froide parfumée avec des épices.

Décoction d’écales de cacao

Ingrédients :

  • Écales de cacao chocasana
  • Épices au choix
  • Eau de source
  • Lait végétal au choix
  • Miel/ sirop d’érable/ sirop d’agave

Préparation :

Deux modes de préparation furent présentés, soit à froid et à chaud.

Pour 1 litre d’eau, utilisez 50 grammes d’écales.

Pour une tasse, utilisez une cuillère à soupe comble.

Ensuite, infusez à froid* la veille (au moins 8 heures), filtrez et savourez.  Vous pouvez réchauffer si vous souhaitez une boisson chaude.

En décoction : 

Infusez et gardez chaud à feu doux pendant au moins 20 minutes, ou plus, filtrez et savourez.

Pour varier :

Pour un litre de breuvage, ajoutez une cuillère à soupe de sucre de votre choix (le sirop d’érable est excellent).  Pour une tasse, un soupçon sera suffisant.

Pour terminer, vous pouvez ajouter, à votre goût, un lait végétal ou autre et moussez pour une texture onctueuse.

*Note : les écales de cacao peuvent être réinfusées une deuxième fois.

 Cet atelier culinaire était organisé par la SODAM (Objectif Écoterritoire) et rendu possible dans le cadre du projet de la MRC Les Moulins « Les produits moulinois, j’en mange! ». Cet atelier a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du programme Territoires : Priorités bioalimentaires.

 

 

 

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